Таитянский жемчуг - это жемчуг культивируемый преимущественно в водах Французской Полинезии с помощью ядерного способа. В гонаду моллюска Pinctada margaritifera помещают перламутровый шарик-ядро. Такие шарики изготавливаются из раковин пресноводных мидий реки Миссисипи. Таитянский жемчуг на мировом рынке также очень часто именуют просто черным жемчугом. Так что если вы услышите термин "черный жемчуг" не в отношении цвета конкретного жемчуга, а применительно к виду жемчуга, будьте уверены - речь идет о таитянском жемчуге.

Особенности таитянского жемчуга

Так называемая черногубая устрица Pinctada margaritifera сама по себе достигает довольно крупных размеров и поэтому способна производить жемчуг размером от 8 до 18 мм. Каждая устрица может произвести только одну жемчужину в определенный период времени. Процесс выращивания таитянского жемчуга в среднем занимает от 2 до 2,5 лет.

Таитянский жемчуг широко известен всему миру благодаря палитре темных оттенков сказочной красоты. Как известно, жемчужины угольно-черного цвета встречаются чрезвычайно редко и поэтому очень высоко ценятся. Чаще всего таитянский жемчуг бывает зеленым, синим, фиолетовым, серым, золотистым, а иногда даже белым. Для всех этих цветов таитянского жемчуга характерным является так называемый "ориент", иными словами иризация или оптический эффект, который выражается в радужных переливах цвета и металлическом блеске. В цветовой окраске равных таитянскому жемчугу нет. Жемчуг южных морей может иметь толстый слой перламутра, ровную поверхность и даже неплохой блеск, но никогда ему не сравниться с таитянским в его цветовом разнообразии и красоте.

Культивирование таитянского жемчуга

Таити является основным торговым узлом и платформой для продажи черного жемчуга, однако самих жемчужных ферм непосредственно на острове нет. Жемчужные фермы разбросаны в живописных краях Французской Полинезии, возле островов Гамбье, а также в водах Микронезии.

Культивирование таитянского жемчуга это долгий и сложный путь, преодолеваемый каждым фермером-предпринимателем, и даже по прошествии нескольких лет тяжелой работы и внушительных инвестиций, фермер все равно не может быть полностью уверен в результате. В среднем первому урожаю таитянского жемчуга, предшествует 4 года кропотливого труда.

После того, как урожай собран, жемчуг отправляется на экспертизу в специальную государственную организацию Французской Полинезии, которая несет регуляторную функцию в жемчугодобывающей отрасли. Эта организация осуществляет контроль за качеством экспортируемого таитянского жемчуга, а также занимается его продвижением на мировом рынке. К производимому на экспорт жемчугу предъявляются довольно строгие требования. Каждая жемчужина просвечивается рентгеном. Толщина перламутра должна быть не менее 0,8 мм, а время культивирования жемчуга не менее 18 месяцев. Жемчуг, который не отвечает данным требованиям подлежит обязательному уничтожению.

Власти Французской Полинезии очень щепетильно относятся к черному жемчугу, как к настоящему национальному достоянию, поэтому одним из запрещенных товаров к ввозу на территорию заморского сообщества является искусственный жемчуг.