Пресноводный жемчуг - это жемчуг, который вырастает в раковинах моллюсков, которые находятся в бессолевой среде, то есть в пресных водных источниках: озерах и реках. Этот жемчуг чаще всего вырастает в раковинах моллюсков двух видов: Hyriopsis cumingii (или т.н. треугольная раковина) и Cristaria plicata.

Откуда берется пресноводный жемчуг?

Несмотря на то, что основным источником жемчуга являются моллюски, которые живут в морской воде, пресноводные мидии (встречающиеся в прудах, озерах и реках) также могут производить жемчуг. В Китае пресноводный жемчуг мабэ выращивали еще в 13 столетии, и сегодня Китай стал бесспорным мировым лидером по производству пресноводного жемчуга. Первые упоминания о жемчуге в Китае датируются 2206 г. до н.э. Соединенные Штаты также были крупным производителем натурального пресноводного жемчуга со времен открытия Нового Мира до 19 века. Однако чрезмерный вылов пресноводных мидий, и возрастающий уровень загрязнения вод истощили природные запасы и привели к неизбежному сокращению количества мидий, способных к продуцированию жемчуга.

Как выглядит пресноводный жемчуг?

Обобщая основные внешние характеристики пресноводного жемчуга, следует отметить что основным его отличием от жемчуга морского является форма и блеск. Пресноводный жемчуг обычно имеет менее круглую форму, чем морской. Морскому жемчугу также присущ более глубокий и яркий блеск по сравнению с пресноводным. Однако, неоспоримым преимуществом пресноводного жемчуга является его разнообразие. Пресноводный жемчуг можно встретить в различных формах (шар, груша, пуговка, рис и т.д.) и натуральных цветах (белый, розовый, лавандовый, золотистый). Этот жемчуг значительно дешевле морского и потому он завоевывает все большую популярность среди молодых людей и дизайнеров ювелирных украшений. Еще одна особенность пресноводного жемчуга заключается в том, что он полностью состоит из перламутра и поэтому он более долговечен, устойчив к воздействиям внешней среды с течением времени.

Что отличает пресноводный жемчуг от любого другого

Основным отличием пресноводного жемчуга от другого культивированного является способ прививания зародыша в мидии. Пресноводный жемчуг культивируется безъядерным методом. Пресноводные моллюски прививаются следующим образом: в ткани мантии мидии возрастом от 6 до 12 месяцев делается небольшой надрез, в который затем помещается 3-миллиметровый квадратик мантии мидии-донора. Затем помещенный внутрь зародыш (мантию) слегка закругляют по краям. Все сведения о том, что происходит после прививания по большому счету являются абстрактными размышлениями или даже догадками. Одни исследователи считают, что внедряемый кусочек мантии действует как своеобразный катализатор, который запускает процесс формирования в моллюске жемчужного мешка. Другие уверены, что мантия прирастает к "хозяину", и соответственно так формируется жемчужный мешок. Третьи же настойчиво твердят, что прививаемая мантия и есть тот самый зародыш-ядро. Хотя многие говорят, пресноводная мидия может производить 25 жемчужин в каждой створке, общепринятая практика культивирования жемчуга позволяет делать 12-16 надрезов в мантии каждой створки моллюска, что в результате дает 24-32 жемчужины с целой раковины. Моллюски затем возвращаются в пресноводные источники, где находятся на протяжении следующих 2-6 лет. Жемчуг, который образовывается в результате этих действий, полностью состоит из перламутра, однако без ядра, которое управляет процессом роста жемчужины, этот жемчуг очень редко бывает идеально круглой формы.

Производство пресноводного жемчуга в Японии

Первыми культивировать пресноводный жемчуг стали именно японцы. Когда-то жемчуг выращенный в японском озере Бива был синонимом понятия пресноводный жемчуг, ведь именно там его впервые начали производить в промышленных масштабах. Но вскоре воды этого озера истощились, а возрастающее его загрязнение привело к неизбежному вымиранию жемчугоносных моллюсков Hyriopsis schlegelii. Китайцы быстро освоили технику культивирования пресноводного жемчуга и стали выращивать его в своих многочисленных источниках пресной воды. Сегодня Китай значительно преуспел в этой отрасли. Технология культивирования жемчуга пусть и не разительно, но существенно усовершенствовалась, и в наше время Китай производит 90 % всего пресноводного жемчуга, который представлен на мировом рынке.