Сегодня натуральный и культивированный жемчуг в речевом обиходе часто являются понятиями взаимозаменяемыми и человеку, который решает купить ожерелье из жемчуга разобраться бывает порою совсем непросто. Дело в том, что в наше время культивированный жемчуг используется в таком большом количестве украшений, что сомневаться в его мировом господстве на рынке ювелирных украшений не приходится. Невероятной красоты ожерелья, браслеты и серьги из жемчуга давно завоевали сердца ценителей и почитателей этого прекрасного камня.

Чтобы понять разницу между жемчугом натуральным и культивированным, следует обратиться к истокам, то есть к рождению самой жемчужины. Натуральный жемчуг появляется в раковинах вследствие защитной реакции моллюсков на попадание в их тело паразита, мелкой песчинки или любого другого инородного предмета. Моллюск затем начинает выделять перламутр – секрет, который он также использует для роста своей раковины. С помощью перламутра моллюск слой за слоем покрывает это инородное тело, тем самым уменьшая раздражение. Так и появляются натуральные, то есть природные жемчужины в раковинах моллюсков. Кто бы мог подумать, что жемчуг – это всего лишь результат защитной реакции живого организма на внешние раздражители.

Культивированный жемчуг также вырастает в раковинах моллюсков. Морская устрица либо пресноводная мидия точно также производит жемчуг вследствие вторжения в нее постороннего элемента. Только в случае с культивированным жемчугом, этот момент попадания инородного тела в организм моллюска контролируется человеком. Опытные техники по прививанию устриц-жемчужниц, помещают в мантию животного перламутровое ядро либо кусочек мантии от другого моллюска и раковина сама начинает продуцировать перламутр, создавая прекрасные жемчужины.

Более 120 лет назад японский исследователь Кокити Микимото изобрел этот метод культивирования жемчуга, который успешно используется по сей день. Практически весь жемчуг, который подается сегодня является культивированным. У него есть ряд своих неоспоримых преимуществ: он в разы дешевле природного жемчуга и для его производства не было выловлено и уничтожено десятков, а то и сотен тысяч ни в чем не повинных раковин-жемчужниц, как это происходило в древние времена.

Натуральный (т.е. природный) жемчуг все еще встречается на международном ювелирном рынке, но чаще в виде коллекционных ожерелий из жемчуга или других жемчужных украшений, которые продаются на аукционах. Цена такого жемчуга запросто может составлять семизначные цифры. В 2007 на аукционе Кристис ожерелье из 68 натуральных безупречных жемчужин, известных как жемчуг Барода, было продано по цене $7 млн. Как вам такая идея: купить ожерелье из жемчуга по цене недвижимости? Если такая перспектива для вас в ближайшее время не является актуальной, а купить украшения из жемчуга все же хочется, тогда вам непременно стоит остановить свой выбор на жемчуге культивированном.

Натуральный культивированный жемчуг бывает пресноводным и морским. Морской жемчуг в свою очередь делится на таитянский, жемчуг Акойя и жемчуг Южных Морей. Несложно догадаться что такое деление зависит от среды произрастания жемчуга: пресноводный растет в водах рек и озер, в то время как морской – в соленой океанической или морской воде. В силу разных причин, морской жемчуг является более дорогим. Это связано со спецификой производства, а также с большими рисками, которым подвержены жемчужные фермы, которые выращивают морской жемчуг.

Разница также состоит и в методе культивирования: в пресноводную мидию подсаживается кусочек мантии от моллюска-донора, а в морскую устрицу прививается целое ядро (обычно состоящее из перламутра). Таким образом если распилить пресноводную жемчужину, вы не найдете в ней ядра ведь она полностью состоит из перламутра, в то время как морские жемчужины будут иметь четкую грань между ядром и слоями перламутра.

Сегодня 90% всего пресноводного жемчуга, который продается на мировом рынке, производится в Китае. Китайцы в совершенстве овладели техникой культивирования жемчуга и сегодня производят прекраснейший жемчуг всевозможных цветов и оттенков. В Украине купить жемчуг весьма непросто. Его можно увидеть, как на прилавках ювелирных магазинов, так и в маленьких торговых точках универмагов, торговых центров и даже переходов. Цена такого жемчуга обычно невысокая, но и качество его зачастую оставляет желать лучшего. Ювелирные магазины в Украине предлагают купить жемчуг чаще только как дополнительные товары, которые дополняют их ассортимент золотых и серебряных украшений. Жемчуг действительно хорошего качества в Украине вы сможете купить только в специализированных магазинах, где квалифицированные сотрудники смогут предоставить вам полную информацию о нем и помочь вам выбрать подходящее ожерелье из жемчуга.

Жемчужные ожерелья имеют несколько стандартных длин: чокер (40 см), принцесс (45 см), матине (50 см), опера (75 см) и роуп (длиной до 1 метра). Каждая длина ожерелья из жемчуга имеет свои преимущества. Ожерелья чокер и принцесс подходят практически к любому вырезу и соответственно легко смогут украсить практически любой наряд. Длина ожерелья из жемчуга матине больше подойдет к вечернему платью, ну а более длинные варианты ожерелий опера и роуп смогут воплотить любые ваши жемчужные фантазии, ведь их можно носить в один или несколько рядов, завязывать ожерелье в узел, либо вовсе носить их как многорядный браслет из жемчуга.

Браслет из жемчуга – маленькая и очень женственная деталь, которая освежит любой образ. Однако следует помнить, что жемчуг – камень мягкий, он легко может поцарапаться при контакте с твердыми поверхностями или другими драгоценными камнями и металлами. Поэтому если вы работаете за компьютером, то одевать браслет из жемчуга на работу все же не стоит. Мы рекомендуем одевать жемчужный браслет по особым случаям и не подвергать такую драгоценность излишнему риску. Браслеты из жемчуга сегодня приобретают всё большую популярность. В моде сочетания браслеты из жемчуга с часами, объемными браслетами из кожи и текстиля.

Серьги-гвоздики из жемчуга – бессменная классика, которая не слишком требовательна в выборе сопутствующих аксессуаров и предметов гардероба. Аккуратные маленькие серьги с жемчугом просто обязаны быть в ювелирной шкатулке каждой модницы. Даже те, кто не склонен носить классические жемчужные ожерелья, единогласно признают: серьги-пуссеты с жемчугом – абсолютный must have для каждой женщины. Жемчужные серьги-гвоздики прекрасны сами по себе и не требуют никаких дополнительных аксессуаров. Жемчуг известен человечеству уже сотни лет и, похоже, он совсем не собирается сдавать своих позиций. И если бриллианты – это лучшие друзья девушек, то жемчуг – это лучший друг истинных леди. Носите жемчуг с удовольствием и радуйте его красотой окружающих!