Жемчуг - один из самых красивых и загадочных натуральных камней. Загадочным жемчуг называют потому, что для большинства людей процесс его появления является тайной за семью замками. Люди очень мало знают о том, как выращивается жемчуг каковы его основные признаки и характеристики качества. Именно поэтому покупатели очень часто становятся жертвами недобросовестных коммерсантов. Под видом натурального жемчуга им предлагают купить пусть иногда и высококачественные, но все же подделки жемчуга. Чтобы уберечь себя от неприятного опыта и сохранить свои деньги для покупки натурального жемчуга, предлагаем Вам ознакомиться с простыми тестами, которые может произвести каждый человек, решивший купить украшение из жемчуга.

1. Проверка жемчуга на зуб

Такой, казалось бы, примитивный метод в то же время является одним из самых простых и действенных методов проверки жемчуга. Вы наверное, слышали о нем не раз, но не все знают на что именно нужно обращать внимание, проверяя жемчуг на зуб. Итак, для того чтобы проверить настоящий ли перед Вами жемчуг, стоит легонько потереть жемчужину о зуб. Если Вы почувствуете шероховатость и неровности (даже если внешне жемчуг выглядит абсолютно гладким и ровным), значит перед Вами натуральный культивированный жемчуг. Имитация жемчуга (или попросту подделка) будет скользить по зубам и Вы почувствуете, что поверхность абсолютно гладкая без каких-либо неровностей и шероховатостей.

2. Сила трения

Первый способ проверки жемчуга, хоть и очень действенный, но все же не всегда является возможным. В дорогом ювелирном магазине, Вам может показаться неудобным испробовать все жемчуга на зуб. Чтобы избежать неловкой ситуации, Вы всегда можете потереть две жемчужины ожерелья друг о друга. Принцип проверки такой же как и в первом случае. При трении двух жемчужин Вы почувствуете шероховатость и "зернистость" поверхности жемчуга, как будто между ними есть мелкие песчинки. Ну, а подделка жемчуга также сразу себя выдаст. Если "жемчуг" произвела не раковина моллюска, а фабричные станки, то поверхность его будет абсолютно гладкой, и жемчужины будут свободно скользить по поверхности друг друга.

3. Вес и температура жемчуга

Натуральный пресноводный жемчуг полностью состоит из перламутра, а потому он всегда будет достаточно тяжелым. Жемчуг - это натуральный камень и взяв его в руки или примерив ожерелье на шею, Вы сразу же почувствуете его приятную прохладу и вес. Натуральный жемчуг всегда будет прохладным на ощупь, ведь это натуральный камень. Конечно, при ношении жемчуг принимает температуру тела человека, но если он лежит на витрине, и Вы возьмете его в руки, жемчуг будет холодным. С подделками жемчуга дела обстоят с точностью до наоборот. Имитация жемчуга почти всегда имеет комнатную температуру. Правда если имитация создана из стекла или спрессованных ракушек, то такой тест не удастся произвести, ведь такая имитация жемчуга тоже может быть весьма увесистой и прохладной на ощупь.

4. Размер и форма жемчужин в украшении

Следующий признак, на который следует обратить внимание - это соотношение размера жемчужин в ожерелье или браслете. Как известно, в природе невозможно встретить две абсолютно идентичные жемчужины. Даже если они будут очень похожи, найдутся и незначительные отличия. В нашем каталоге жемчужных изделий, Вы всегда увидите диапазон диаметра жемчужин в изделии. К примеру, в ожерелье 8 мм используется жемчуг диаметром от 8 до 8,5 мм. Природа не может создавать абсолютно одинаковые жемчужины. Поэтому, если Вы присмотритесь к жемчугу в изделии, Вы сможете заметить что одни жемчужины немного больше других и форма их также будет слегка отличаться. Искусственный жемчуг по этому признаку очень легко определить - все жемчужины в украшении будут как две капли воды похожи друг на друга: иметь абсолютно одинаковую форму и размер.

5. Цвет и блеск жемчуга в изделии

Так же, как и в предыдущем случае Вы сможете отличить натуральный жемчуг от подделки сравнив несколько жемчужин изделия по цвету и блеску. На первый взгляд может показаться, что в ожерелье из натурального жемчуга все жемчужины имеют одинаковый цвет и блеск. Однако при детальном рассмотрении, Вы увидите, что некоторые жемчужины имеют более темный или светлый оттенок. Также жемчужины могут слегка разниться и блеском перламутра. Одни будут переливаться голубоватым блеском, который исходит как бы изнутри жемчужины, другие же будут иметь розовый оттенок и т.п. Сила блеска тоже не может быть одинаковой. Рассмотрев все жемчужины поближе, Вы увидите, что одни имеют очень сильный, почти зеркальный блеск по сравнению с другими жемчужинами в украшении. Как мы уже говорили, в искусственные жемчужины в изделии будут абсолютно идентичны как по цвету так и по блеску.

6. Проверка жемчуга царапиной

К этому методу проверки подлинности натурального жемчуга мы советуем прибегать в крайнем случае или же в случае с жемчугом, который Вам нисколечко не жалко. Как известно, жемчуг камень мягкий и поэтому хранить его стоит вдали от других ювелирных изделий с камнями, которые могут жемчуг поцарапать. Жемчуг вырастает в процессе наслоения перламутра в жемчужном мешке пресноводной мидии. Поэтому если Вы попробуете поцарапать жемчужину каким-нибудь острым металлическим предметом, то на поверхности камня появится жемчужная пыль. А когда вы протрете место царапины тканью, то вы не увидите царапины, ведь под слоем этого перламутра, находится еще множество таких же слоев перламутра. Если Вы попробуете поцарапать искусственный жемчуг, то царапина будет явно заметной, а если перед Вами совсем уж дешевая подделка, то Вы вполне возможно увидите пластмассовый шарик-ядро.

Теперь Вы видите, что отличить натуральный культивированный жемчуг от подделки может любой человек, если он знает некоторые особенности самого жемчуга. Носите жемчуг с удовольствием и не попадайтесь на уловки недобросовестных продавцов!