Жемчуг высокого качества долговечен. Свидетельством этому служат музейные экспонаты средневековых регалий, а также и прочие реликвии аристократических семей ушедших столетий. Возможно именно жемчуг стал первым предметом роскоши и своеобразной «валютой». К примеру, греки даже пытались ввести закон, что жемчуг могут носить только люди, принадлежащие к высшему сословию. Сохранившиеся в отличном состоянии жемчужные украшения царских семей говорят нам о том, что жемчуг запросто может прожить более 100 лет.

Но не стоит забывать, что жемчуг – это камень органического происхождения. Жемчуг – это живая драгоценность, которая будет радовать вас своим перламутровым блеском на протяжении долгих лет, если вы будете правильно ухаживать за жемчугом, следуя нескольким простым советам по уходу за жемчугом:

  • Самое главное правило – жемчуг следует носить как можно чаще, естественные выделения сальных желез человека предотвращают жемчуг от обезвоживания, чтобы он сохранял свой блеск как можно дольше.
  • Каждый раз, когда вы снимаете ожерелье или браслет из жемчуга, стоит протереть его мягкой тканью, чтобы очистить его от остатков уличной пыли.
  • Следует избегать контакта жемчуга с хлором (обязательно снимите ожерелье перед посещением бассейна), духами, различными кислотами в составе косметических средств или средств бытовой химии. Эти вещества могут в значительной мере ухудшить состояние жемчуга, верхние слои перламутра теряют драгоценную влагу и трескаются от воздействия с ними. Этому правилу очень легко следовать, если приходя домой снимать с себя жемчужное ожерелье первым и одевать его последним, собираясь на работу.
  • Не стоит часто носить жемчуг в жаркую и солнечную погоду. Жемчуг может пересохнуть и даже пожелтеть (если жемчуг белый), или просто поменять цвет.
  • Жемчуг камень мягкий, его нужно хранить отдельно от других ювелирных украшений, так чтобы он не поцарапался о другие драгоценные камни и металл. Лучше всего хранить жемчуг в шкатулке с мягкой обивкой внутри или в мягком бархатном мешочке.
  • Не храните жемчуг в плотно закрытом пластиковом пакете, ведь жемчугу необходима влага, а от ее недостатка жемчуг может потрескаться. Если вы храните жемчуг в сейфе или в условиях слишком сухого воздуха, положите рядом влажную тряпочку или поставьте небольшую емкость с водой.
  • Хранить жемчуг нужно в горизонтальном положении, он не должен висеть, чтобы нить, на которой нанизано ожерелье, не растягивалась.
  • Ожерелье из жемчуга лучше всего нанизывать на шелковую или нейлоновую нить. Жемчужины в ожерелье разделяются узелками шелковой нити, чтобы они не царапались друг о друга. Мелкий жемчуг (до 7 мм) обычно не перевязывают через узелок, т.к. жемчужины небольшие, они меньше весят и не так сильно трутся друг о друга. Да и выглядит ожерелье из мелкого жемчуга куда красивее без узелков.
  • Шелковая нить в ожерелье со временем изнашивается и растягивается. Перевязывать ожерелье из жемчуга следует один или два раза в год, в зависимости от того, как часто вы его носите.
  • Чтобы почистить жемчуг можно поместить его в обычный мыльный раствор, а затем промыть его в прохладной воде. После этого оставьте высыхать ожерелье на полотенце. Никогда не используйте никаких «специальных» средств для чистки жемчуга. Уверяем вас, что лучше туалетного мыла с водой для жемчуга ничего и быть не может.