Жемчуг – это один из самых популярных материалов для изготовления как цельных украшений (колье, бус), так и вставок в серьги, браслеты или кольца.

Более того – хороший жемчуг это не такая уж и редкость: с тех пор как раковины жемчужницы перестали просто доставать со дна моря, организовав настоящие жемчужные фермы, стоимость жемчужных украшений существенно снизилась, а качество, напротив, выросло.

Как же выбрать изделия из жемчуга? На что обратить внимание – форм, цвет, интенсивность блеска? А может – значение имеет происхождение жемчужины? Разберемся в этом.

Как получают жемчуг?

Всего 150 лет назад каждая жемчужина была буквально на вес золота – ведь за каждой приходилось нырять, зачастую – рискуя жизнью. Раковинами-жемчужницами было богато дно Индийского океана – но добыча была сложна, а драгоценная перламутровая бусина была далеко не в каждой раковине.

От чего зависит стоимость

Критериев оценки жемчуга – а значит, в какой-то степени, и украшений из него и с его участием – не так уж много. Все они видимы буквально невооруженным взглядом:

  • Размер жемчужин (даже большое количество маленьких камушков не смогут «перевесить» по цене крупную жемчужину)
  • Цвет (традиционно – перламутровый, но куда дороже стоят так называемые черные жемчужины)

Настоящий жемчуг, по определению, не может быть дешевым – ведь для того чтобы вырастить жемчужину диаметром в сантиметр, понадобится до 7-8 лет. В природе такие роскошные экземпляры встречаются редко, на жемчужных фермах – чаще.