Жемчуг Южных морей вырастает в раковинах моллюска Pinctada maxima. В наше время этот жемчуг преимущественно культивируется в водах Индийского и Тихого океанов. Лидерами культивирования жемчуга Южных морей являются Австралия, Индонезия и Мьянма.

Жемчуг Южных морей - самый крупный жемчуг в мире

Жемчуг южных морей - самый крупный культивируемый вид жемчуга в мире. Средняя величина этого жемчуга составляет 13 мм, в то время как общий диапазон его величины находится в пределах от 9 до 20 мм. Так называемые Южные Моря простираются от северного побережья Автралии до южного берега Китая. Эти воды населяют те самые устрицы, которые производят этот прекрасный жемчуг, устрицы Pinctada maxima, также именуемые как золотогубые. Их раковины вырастают до 30 см в диаметре. Еще одной особенностью культивирования океанического жемчуга является тот факт, что эти устрицы можно прививать с использованием более крупного ядра, чем при культивировании другого морского жемчуга (например жемчуга Акойя).

Жемчуг Южных морей производят два вида устриц

Устрицы Pinctada maxima делятся на два подвида: золотогубые и устрицы-серебренницы. Эти два вида устриц отличаются друг от друг окрасом внутренней створки раковины, то есть цветом перламутра. Этот окрас раковины, соответственно, влияет на цвет производимого ими жемчуга. Золотогубые устрицы производят великолепный жемчуг золотого цвета, который не спутать ни с каким другим видом жемчуга. Ну, а раковины с серебристыми краями створок производят прекрасный жемчуг белого и серебристо-серого оттенков. В отличие от жемчуга Акойя, устрицу, производящую жемчуг Южных морей, можно прививать только одним ядром в отдельно взятый промежуток времени. Эти устрицы прививают когда они только наполовину сформировались и выросли до 12-17 см или же когда они достигли 2-летнего возраста. Не смотря на то, что этот вид устриц можно прививать только одним ядром единовременно, в течении жизни моллюска ему можно подсаживать ядро до 3 раз, так же как и в случае с устрицами Pinctada margaritifera, которые производят Таитянский жемчуг.

Почему жемчуг Южных морей вырастает до таких больших размеров

Есть несколько причин почему жемчуг Южных морей вырастает таким крупным, затмевая при этом других своих морских собратьев. Первая причина кроется в больших размерах самой устрицы Pinctada maxima, которая производит жемчуг. Вторым фактором является размер ядра внедряемого в тело моллюска. Не менее важными катализаторами роста жемчуга являются время, отведенное на формирование моллюском жемчужины в океанической воде, а также среда обитания моллюска. Благодаря большому размеру моллюска, в раковину можно поместить более крупное ядро. Гонада устрицы Pinctada maxima в несколько раз больше размера гонады устрицы производящей жемчуг Акойя. Из-за более крупного размера гонады, устрица способна вырабатывать перламутр в несколько раз быстрее. Этот процесс также ускоряется благодаря теплым океаническим водам, которые улучшают метаболизм моллюска.

Воды Южных морей чище остальных и наполнены планктоном - любимой пищей моллюсков Pinctada maxima. Чистые воды, наполненные питательными веществами также способствуют более быстрой выработке перламутра моллюсками, а значит и более быстрому росту жемчуга. Однако жемчугу Южных морей необходимо значительно больше времени, чтобы достичь своих внушительных размеров. К примеру, урожай жемчуга Акойя собирают спустя 9-12 месяцев, в то время как южно-морским устрицам приходится провести в воде как минимум два года.

Чем уникален жемчуг Южных морей

Жемчуг Южных морей имеет ряд своих неоспоримых преимуществ и характеристик. Этот жемчуг имеет достаточно толстый слой перламутра - от 2 до 6 мм, в то время как морской жемчуг Акойя имеет всего 0,35-0,7 мм перламутра на ядре. Жемчугу Южных морей характерен мягкий сатиновый блеск, который является следствием быстро вырабатывающегося перламутра в теплых водах Южных морей. Цвета в которых чаще всего встречается этот жемчуг - белый, серебристый, золотой.